Среда, 2025-01-15, 1:13 PM | Главная | Регистрация | Вход |
|
Тетрадь Евы - Страница 11 - Тайная комната
Тетрадь Евы
| |
Eva_02 | Дата: Вторник, 2017-10-10, 7:31 PM | Сообщение # 151 |
Основатель направления инфантильного реализма
Статус: Offline
| Ян, большое спасибо за пояснение. Теперь понятно, что такое гладно Видимо, моё вдохновение не только в безделье, но и в общение с Вами. Вот, нашкрябала небольшую миниатюру:
— Я одна, но в тельняшке! Он недоуменно нахмурился и деликатно возразил: — При всём моём почтении, но вы в пижаме. И она в горошек. — Дурень! Это фразеологизм такой, выражающий твёрдость намерений. Поймите, не желаю иметь ничего общего с вами, вашим хозяином и всей вашей конторой! Будь у меня сила и воля, собственными руками... — кои потянулись к его горлу. Нет, не придушила бы, не раздавила бы, напротив, когда те вымрут: они ведь не вечные, они непременно уйдут; аккуратно собрала бы всех слизней и тварей, поместила бы в стеклянные колбы, залила формалином и выставила на всеобщие обозрение — в назидание, дабы помнили и знали, каким не должен быть человек. — Нет, — продолжила я, — не памятник, консерва — это ваш удел. Он призадумался, а потом согласился: — Да, вы правы: потребители должны помнить своих граждан, — ещё немного покивал и: — В вашем изложении звучит крайне жутко, но идея о мавзолеи мне видится здравой, верной и весьма полезной. Он ничего не понял. Вернее, понял то, что ему выгодно. А я, пьяная дура, подразумевая иное, не желая того, подарила сему алчному слизню очередною пилу для бюджета. Терпение лопнуло вспышкой ярости: вскочила с дивана под угрожающий крик: «Придушу!» В ответ неожиданный грохот и холодный ламинат на моей щеке. Видимо, ноги запутались в плед, и я упала. Почему-то было не больно, но до слёз обидно, что мои руки настолько коротки.
|
|
| |
yanesik | Дата: Вторник, 2017-10-10, 8:13 PM | Сообщение # 152 |
Администратор Содружества ЛитКран Ян
| Цитата Eva_02 ( ) — Я одна, но в тельняшке! Он недоуменно нахмурился и деликатно возразил: — При всём моём почтении, но вы в пижаме. И она в горошек. — Дурень! Это фразеологизм такой, выражающий твёрдость намерений. Поймите, не желаю иметь ничего общего с вами, вашим хозяином и всей вашей конторой! Будь у меня сила и воля, собственными руками... — кои потянулись к его горлу.Нет, не придушила бы, не раздавила бы, напротив, когда те вымрут: они ведь не вечные, они непременно уйдут; аккуратно собрала бы всех слизней и тварей, поместила бы в стеклянные колбы, залила формалином и выставила на всеобщие обозрение — в назидание, дабы помнили и знали, каким не должен быть человек.((а до этого была тоже явно прямая речь, ты же говоришь от первого лица)— Нет, — продолжила я, — не памятник, консерва( консервы могут быть только в множественном числе) — это ваш удел.Он призадумался, а потом согласился: — Да, вы правы: потребители должны помнить своих граждан, — ещё немного покивал и: — В вашем изложении звучит крайне жутко, но идея о мавзолеи(мавзолее, а то у тебя получается множественные мавзолеи) мне видится здравой, верной и весьма полезной.Он ничего не понял. Вернее, понял то, что ему выгодно. А я, пьяная дура, подразумевая иное, не желая того, подарила сему алчному слизню очередно(у)ю пилу для бюджета. Терпение лопнуло вспышкой ярости: вскочила с дивана под угрожающий крик: «Придушу!» В ответ неожиданный грохот и холодный ламинат на моей щеке. Видимо, ноги запутались в плед, и я упала. Почему-то было не больно, но до слёз обидно, что мои руки настолько коротки.
gorodok1@ymail.com https://vk.com/yanesik47 @Yan58991968
|
|
| |
Eva_02 | Дата: Вторник, 2017-10-10, 10:54 PM | Сообщение # 153 |
| Цитата yanesik ( ) одна, но в тельняшке! Цитата yanesik ( ) собственными руками Цитата yanesik ( ) руки настолько коротки Не поняла свою ошибку. Плиз, уточните, что там не так.
Цитата yanesik ( ) консервы могут быть только в множественном числе Исправлю на консервную банку. Кмк, правильно будет сохранить ед. число.
Цитата yanesik ( ) а до этого была тоже явно прямая речь, ты же говоришь от первого лица Э-э... Как бы да, но и нет. Скорей всего, она ему что-то там подобное говорила, но в другой форме. Не могу объяснить, но мне кажется, что сие лучше показать через мысль автора.
|
|
| |
yanesik | Дата: Среда, 2017-10-11, 6:31 AM | Сообщение # 154 |
| Я красным просто выделил то, что уистойчивые сочетания(фразеологизмы)их нельзя менять если изменить что-то, то они теряют свой смысл: Одна в тельняшке не бывает(только мужчины-моряки в тельняшках ходят) Будь у меня сила и воля, собственными руками... — кои потянулись к его горлу. Тут нет понимания что значит собственными руками? Не закончено выражение. Собственными руками задавила, нужно, а то,что руки тянулись к горлу- это уже другие слова. руки настолько коротки- уже не фразеологизм, нужно у тебя руки коротки(и обязательно дополнить для чего)
|
|
| |
Eva_02 | Дата: Среда, 2017-10-11, 1:43 PM | Сообщение # 155 |
| Цитата yanesik ( ) Тут нет понимания что значит собственными руками? Не закончено выражение. Незаконченно, потому что она не договорила, передумала.
Цитата yanesik ( ) руки настолько коротки- уже не фразеологиз Есть такой фразеологизм:
Цитата academic.ru () Руки коротки у кого. Разг. Ирон. Нет достаточной силы, власти, влияния; слабоват в чём-либо. — Дунька, а вожжами? — по старинке пригрозил Аверьян. — И ответить недолго за эти вожжи: нынче руки коротки драться (А. Н. Толстой. Счастье Аверьяна Мышина). Остальное учла
Название: Кто ж его посадит? (~1200 зн.) — Нас мало, но мы в тельняшках. Он недоуменно нахмурился и деликатно возразил: — Кира, при всём моём почтении к вам, но вы в пижаме. И она в горошек. — Дурень! Это фразеологизм такой, выражающий твёрдость намерений. Поймите, не желаю иметь ничего общего с вами, вашим хозяином и всей вашей конторой! Будь у меня сила и воля, собственными руками... Нет, не придушила, не раздавила, напротив, когда вы уйдёте: вы ведь не вечные, вы непременно уйдёте; аккуратно собрала всех слизней и тварей, поместила в стеклянные колбы, залила формалином и выставила на всеобщие обозрение — в назидание, дабы помнили и знали, каким не должен быть человек. — Памятник? — удивился он. — Нет, Каблуков, не памятник. Консервная банка — ваш удел! Он призадумался, а потом согласился: — Да, вы правы: потребители должны помнить своих граждан, — ещё немного покивал и: — В вашем изложении звучит крайне жутко, но идея о мавзолее мне видится здравой, верной и весьма полезной. Он ничего не понял. Вернее, понял то, что ему выгодно. А я, пьяная дура, подразумевая иное, не желая того, одарила сего алчного слизня очередной пилой для бюджета. Терпение лопнуло вспышкой ярости: вскочила с дивана под угрожающий крик: «Придушу!» В ответ неожиданный грохот и холодный ламинат на моей щеке. Видимо, ноги запутались в плед, и я упала. Почему-то было не больно, но до слёз обидно, что я настолько бессильна.
Ян, есть ещё моменты, которые Вас смущают? И ещё хочется узнать Ваше мнение о том, что хотел сказать автор?
Сообщение отредактировал Eva_02 - Пятница, 2017-10-13, 1:19 AM |
|
| |
yanesik | Дата: Среда, 2017-10-11, 6:02 PM | Сообщение # 156 |
| Руки коротки - нет достаточной власти, права, возможности, чтобы что-то сделать. Взятки гладки - от этого человека ничего не получишь, не добьешься, с него нечего взять.
слово "настолько" уничтожает фразеологизм,не поняла?
Когда человек совершает глупый поступок, ему говорят: "А где была твоя голова?" Если сказать: "А на чем находилась твоя голова?"- то уже фразеологизм умирает. при всём моём почтении ? А где же предлог"К?", к тебе, к ему, к ней. Опять та же песня, ты обрываешь устойчивое понятие-выражение.
Если ты считаешь,что прява,тогда хотя бы не разбивай мысль на два предложения. И потом в маленьком отрывке дважды душишь!
|
|
| |
Eva_02 | Дата: Среда, 2017-10-11, 10:18 PM | Сообщение # 157 |
| Цитата yanesik ( ) слово "настолько" уничтожает фразеологизм,не поняла? Откровенно, не понимаю, но Вашему авторитетному мнению доверяю, посему могу заменить на "...обидно, что я настолько бессильна."
Цитата yanesik ( ) А где же предлог"К?" Допустим, напишу с предлогом: — Кира, при всём моём почтении к вам, но вы в пижаме. Другие критики укоризненно погрозят мне пальчиком и скажут: "Ай-яй-яй, повтор". Могу тоже добавить, если Вы настаиваете.
Цитата yanesik ( ) Если ты считаешь,что прява,тогда хотя бы не разбивай мысль на два предложения. Какая мысль разбита?
Цитата yanesik ( ) И потом в маленьком отрывке дважды душишь! Да, две попытки и обе неудачные А что в этом плохого?Добавлено (2017-10-11, 10:18 PM) --------------------------------------------- Про разбитую мысль и двойное удушье, вроде, поняла и постаралась исправить.
|
|
| |
yanesik | Дата: Четверг, 2017-10-12, 0:53 AM | Сообщение # 158 |
| Цитата Eva_02 ( ) Будь у меня сила и воля, собственными руками... Нет, не придушила бы, не раздавила бы, напротив, когда вы уйдёте: вы ведь не вечные, вы непременно уйдёте; аккуратно собрала бы всех слизней и тварей, поместила бы в стеклянные колбы, залила формалином и выставила на всеобщие обозрение — в назидание, дабы помнили и знали, каким не должен быть человек.— Памятник? — удивился он. во-первых,а не сила и воля. Сила воли- тоже устойчивое выражение(фразеологизм)(словесный штамп) Во-вторых: была бы у меня сила воли,собственными руками вас задушила.(раз у героя не хватает силы воли, то...)А так дождусь, когда рок заберет вас в другой мир: вы ведь не вечные, обязательно закончите когда-нибудь бренное существование.Потом аккуратно соберу всех "слизней" и "тварей", помещу в стеклянные колбы, залью формалином и выставлю на всеобщие обозрение — в назидание, дабы помнили и знали, каким не должен быть человек. Посмотри,в твоем примере три "Бы", а должно быть только одно.
Пример.
После запятой второе "бы" уже не нужно. Кабы я была такая-то, вы (бы) стали ручные.
|
|
| |
Eva_02 | Дата: Четверг, 2017-10-12, 5:21 PM | Сообщение # 159 |
| Цитата yanesik ( ) во-первых,а не сила и воля.Сила воли- тоже устойчивое выражение(фразеологизм)(словесный штамп) Нет, не штамп, а два слова через союз "и", типа "возможность и желание". Т.е. под силой подразумевается возможность (что за собой влечёт власть). У неё нет власти и возможности, она бессильна. Под волей подразумевается желание или намерение, которого у неё тоже нет. Она в отчаяние, у неё опустились руки, окружающий мир видит безнадёжным и т.п.
Цитата yanesik ( ) Во-вторых: была бы у меня сила воли,собственными руками вас задушила.(раз у героя не хватает силы воли, то...)А так дождусь Так уже не душит, а собирает, т.е. будь у неё сила и воля, она бы собрала.
Цитата yanesik ( ) После запятой второе "бы" уже не нужно. Согласна, исправила, убрала одно "бы".
|
|
| |
yanesik | Дата: Четверг, 2017-10-12, 9:12 PM | Сообщение # 160 |
| http://amfora.ucoz.com/forum/9-255-5600-16-1447006566 А ты упорная девочка! Почитай законы лингвистики и убеждения, вот ссылка, здесь на сайте.Цитата Eva_02 ( ) Согласна, исправила, убрала одно "бы". Убери и второе,одного хватит в предложении.
|
|
| |
Eva_02 | Дата: Пятница, 2017-10-13, 1:26 AM | Сообщение # 161 |
| Цитата yanesik ( ) А ты упорная девочка! Не упорная, а глупая
Цитата yanesik ( ) Убери и второе,одного хватит в предложении. Исправила, оставила одно "бы".
Цитата yanesik ( ) Почитай законы лингвистики и убеждения Чрезвычайно сложно и непонятно. Больше озадачивает другое, зачем Вы задали мне это читать?
|
|
| |
yanesik | Дата: Пятница, 2017-10-13, 5:16 PM | Сообщение # 162 |
| Цитата Eva_02 ( ) Чрезвычайно сложно и непонятно. Больше озадачивает другое, зачем Вы задали мне это читать? В копилку Сократа
Из объяснения моего ученице.
Ее вопрос. — Чрезвычайно сложно и непонятно. Больше озадачивает другое, зачем Вы задали мне это читать? Мой ответ. — Чтобы убедиться, что тебе это сейчас не по зубам, но не расстраивайся. Мы не можем всего понимать в жизни. Это как сухарь. Он твердый. Чтобы откусить кусочек, нужно хорошо поработать зубами. А есть еще другой способ, спасибо тебе, надоумила. Взять тот же сухарь и размочить его в воде. Он станет податливым, размякнет, но противным на вкус. Он перестанет быть сухарем. Вот и выбирай: или жевать то, что трудно, но вкусно или то, что противно, но легко.
А теперь перейдем к самому интересному.
Часто бывает, когда нас интересует не сам ответ, а причина, по которой он был задан. Поэтому повторю вопрос ученицы уже для другой цели.
Ее Вопрос - А зачем вы задали мне этот вопрос? Мой Ответ - Когда ответ нам не нужен, а нужно выяснить что человек думает о тебе. Определить уровень его уважения к нам или.. выяснить - сколько ступенек знаний нас с ним разделяет.
|
|
| |
yanesik | Дата: Пятница, 2017-10-13, 5:30 PM | Сообщение # 163 |
| Цитата Eva_02 ( ) Не упорная, а глупая Природа рождает людей глупыми, чтобы поумнели к старости. А школьные годы называются жизнью.
|
|
| |
yanesik | Дата: Пятница, 2017-10-13, 5:37 PM | Сообщение # 164 |
| Иногда хочется свою глупость стереть в порошок, но останавливает то, что из этого порошка блинчики получатся невкусные.
|
|
| |
yanesik | Дата: Пятница, 2017-10-13, 5:42 PM | Сообщение # 165 |
| Безнадежная ситуация... Рассказ одной строчки.
Ой как не хочется становиться взрослой! Но гены заставляют.
|
|
| |
|
| |