Вторник, 2020-10-20, 3:32 AMГлавная | Регистрация | Вход

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 55
Alexandra Os Подростки - Тайная комната
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Тайная комната » ШКОЛА АМФОРА » Школа изящной словесности » Alexandra Os Подростки (разбор)
Alexandra Os Подростки
yanesikДата: Вторник, 2015-05-26, 5:47 AM | Сообщение # 1
Администратор Содружества ЛитКран Ян
Группа: Administrators
Сообщений: 9172
Награды: 241
Репутация: 1404
Статус: Online
Очень печальная история,хорошо обрисовали образ наивной девочки, злюки-мaмы и равнодушной бабушки. http://amfora.ucoz.com/forum/5-202-1#4050
разбор

Alexandra Os   Подростки

Дверной замок три раза хрустнул(заскрипел)(хрустят- сухари) под нажимом упрямого ключа, входная дверь поддалась(начали здорово!), и с лестничной площадки в квартиру вошла девочка-подросток лет четырнадцати-пятнадцати(лишнее уточнение,и так уже сказали девочка-подросток,неоплазм). Она закрыла за собой дверь, кинула ключи на трюмо, сняла куртку и сапоги.
- Танька, это ты? — раздался из комнаты молодой женский голос.
- Да, мам, — откликнулась девочка и, сделав несколько шагов по короткому коридору, заглянула в зал(лучше большую комнату или гостинную,зал - ассоциируется с концертом).
В полумраке возле плотно зашторенного окна за компьютером сидела женщина лет тридцати. Она неотрывно смотрела на горящий экран монитора и монотонно давила кнопку клавиатуры.
- Где была? — не оборачиваясь спросила мать.
- Нас в школе задержали, — устало ответила Таня.
- По улицам шаталась("небось"- хорошо добавить,усилить) да с пацанами обжималась по углам, а потом тройки одни в школе(можно упустить" в школе"), а я(1) красней за тебя на собраниях.
- Я(2.повтор) правда в школе была, можешь классной("руководилке") позвонить.
- Делать мне нечего, деньги только тратить(на что?), иди уроки делай.
Таня развернулась и пошла в свою комнату. Она кинула школьную сумку на письменный стол и начала медленно(лучше"задумчиво",это сразу подгеркнет не только скорость,но и состояние девочки) переодеваться в домашнее.
Таня была невысокого роста, ее подростковая фигура только начинала приобретать женские черты: узкие бедра, такие же узкие плечи, едва заметная грудь, тонкая талия. Ее миловидное личико с большими карими глазами и пушистыми ресницами обрамляло каре густых каштановых волос(замечательное описание!).
Переодевшись, Таня аккуратно повесила школьную форму в шкаф, заколола волосы невидимками, чтобы не лезли в глаза, и пошла на кухню.
- Мам, есть что поесть? — крикнула она, заглядывая в холодильник.
- Мне некогда было готовить, — ответила мать, — поешь, что найдешь.
- Значит ничего, — тихо добавила Таня и извлекла кусок колбасы и остатки масла.
Сделав себе бутерброды, она принялась жадно уплетать один за другим.
- Матери не могла(не догадалась) тоже сделать? — спросила вошедшая мама.
Таня ничего не ответила. Мать заглянула в холодильник и, не обнаружив там ничего(дочь подчистила) съестного, налила себе воды из кувшина.
- Чай хоть налей, не жми в сухомятку, — проворчала она и удалилась в свою комнату и удалилась в свою комнату. — Посуду помой, — бросила она вдогонку(а разве она ела иЗ тарелок? ведь бутерброды.).
После того как Таня поела и вымыла посуду(получается со вчерашнего дня еще), она вернулась в свою комнату, и разложив на столе учебники и тетради, начала делать(принялась за уроки) уроки.
Вся эта геометрия, физика, еще и добавившаяся в этом году химия давалась Тане тяжело, она никак не понимала(не могла врубиться в) теоремы, формулы, законы и задачи. Правда(лучше"Да и с гуманитарными",а "правда" предлопагает другой результат- противоположный плохому) с гуманитарными науками дело обстояло не лучше: в истории, языках и литературе Таня также не преуспела. Не питая любви к наукам(учебе в целом), Таня имела твердые тройки по всем основным предметам. Единственное, что по-настоящему ее увлекало — это рисование. Поэтому безуспешно провозившись около часа с уроками, Таня отложила тетрадки и учебники, и достав блокнот, начала что-то рисовать.

Бабушка была из той категории женщин, которые тщательно скрывают свой возраст под густым слоем косметики и модной стрижкой, и которые(лучше-"из тех,кто"избежите  тавтологии), сообщая истинное количество прожитых лет, хотят услышать кокетливое «а вам столько и не дашь».
- Не вертись, говорю, — кричала в коридоре бабушка, пытаясь раздеть Таниного братика. — Ну наконец-то, все иди играй(играть).
— Мать чем таким важным занята, что приготовить ничего за весь день не смогла(не в состоянии). Опять за компьютером сидела? Все принцев себе ищет, дура. Ты пока яичницу сделай и сосиски отвари, а я пойду матери твоей пару ласковых скажу.
Едва бабушка произнесла эти слова, как в кухню вошла усталая мать.
- Нарисовалась красота, посмотрите на нее, — воскликнула бабушка.
- И тебе привет, мам(1), — ответила мать(2тавтология).
- Тебе тридцать четыре года, а мозгов меньше, чем у Таньки. Целый день дома просидела, и не могла в магазин сходить и детям еды приготовить. ----Почему они у тебя голодные сидят(?). Надоело мне уже без конца с вами со всеми нянчиться.
- Никто не заставляет, — огрызнулась мать.
- Ишь ты какая, а когда Маратик родился, прибежала ко мне на задних лапках денег просить.
- Тогда папаша его от меня ушел, мне так трудно было, ажжить(два "ж",нехорошее сочетание)  не хотелось(опротивело). Сейчас все по-другому(значит уже хочется?). Может, я не успела в магазин сходить, вон - Танька большая уже, могла бы сбегать и приготовить что-нибудь, а то бутерброды одни жрет.
- А ты на Таньку стрелки не переводи.
- А я им в домработницы не нанималась, у меня личная жизнь тоже есть.
- Знаю я твою личную жизнь, одни мужики(ну понятно,что это относится именно к личной жизни) на уме, а дети по боку(с боку припеку).
- Может, я им отца ищу(?). Знаешь, как тяжело без мужика в доме(?).
- Я-то знаю, а вот у тебя мужики не переводятся.
- А ты не завидуй, сама мужа(отца моего ) выгнала десять лет назад, теперь и бесишься от одиночества.
- Ах ты дрянь!
- Все хватит ругаться (добавьте"матери одиночки"), — вмешалась до этого молча наблюдавшая разборки мамы и бабушки Таня. — Давайте ужинать(1).
Ужинали(2)(лучше "ели") молча. Маратик неумело ковырял в тарелке куски, которые заботливо нарезала ему сестра.
- Я с воспиталкой разговаривала сегодня, — начала бабушка, глядя на усилия Маратика. — Она сказала, что нужно к психологу его сводить.
- Сто раз уже это слышала, — мрачно ответила мать. — Никакой задержки развития у него нет. Пусть своих(1) нарожают и воспитывают, как хотят, к мозгоправам своим(2) водят. Хотят мне из ребенка дурачка(придурка) сделать.
- А по-твоему нормально, что он в три года не разговаривает, а только звуки издает, как звереныш.

- С чего это у меня детей должны забрать, я не алкашка(алкаш только в единственном числе) какая-нибудь, и работа у меня официальная(стабильная).
Снова диалог матери и бабушки грозил перерасти в скандал.
- Может, вы не будете ругаться хотя бы при Маратике, — вклинилась Таня.
- Пусть идет играть, все равно ни черта не жрет, — ответила мать.
Маратик, почувствовав свободу, сполз с табуретки и вылез из-под стола с другой стороны. Очутившись на воле, мальчик весело побежал, попутно «угукая»,(в свою) с вою комнату.
- Танька, посуду помой, — сказала мать, вставая из-за стола.
- Нормально, — возмутилась бабушка, — девчонка тебе все приготовила, а теперь еще посуду мыть заставляешь ее, а мать ей на что(?)(не любите вопросительный знак?).
- Я вам не служанка, хватит того, что деньги зарабатываю.
- Ладно, я все помою, мне не сложно, — вмешалась Таня и начала убирать посуду со стола.
- Совести у тебя нет, совсем девчонку загоняла, — продолжила бабушка.
- Ей полезно, пусть привыкает, — парировала мать.
- Она через год девятый класс заканчивает, что с ней делать собираешься?
Пусть идет работает.
- Куда?
- К тебе в магазин.
- Интересно, а куда я продавцов своих дену?
- Что ж ты внучку родную не пристроишь? А потом и магазин ей оставишь.
- Еще чего придумала. Рот разинули на мой магазин. Вот вам, — бабушка сложила кукиш. — Я вот этими руками баулы из Москвы таскала, а потом на рынке и в мороз, и в жару, и в дождь стояла. Вас, дармоедов, тащила, на себе экономила, денег накопила, чтобы магазинчик свой открыть, на ноги крепко(кое-как) встать и вас(1) поднять. На мне вся бухгалтерия, все проверки. А на вас(2.тавтология) с Танькой положиться нельзя, никакой коммерческой жилки в вас нет. Ты лучше ее(1) в пищевой техникум отдай, потом в столовку заведующей устроим ее(2)(лишнее), всегда продукты будут в доме.
- Может, вы меня тоже спросите, чего я хочу? — робко спросила закончившая работу Таня.
- И что же ты хочешь? — язвительно спросила бабушка.
- Я хочу быть дизайнером, — ответила Таня.
- Знаешь, сколько денег надо, чтобы там учиться, у меня столько нет, и у матери твоей нет, так что сама сначала заработай, а потом учись(на кого хочешь), где хочешь.
- Но, — пыталась возразить Таня.
- Все надоела, — прервала ее мать. — Будешь делать(1) то, что тебе говорят. Ты уроки сделала(2.тавтология)?
- Да, — соврала Таня, стыдливо опуская глаза.
- Врешь, — резко сказала мать, то ли в самом деле уловив фальшь в словах дочери, то ли просто решив удалить Таню с кухни. — Иди к себе, нечего тут болтаться.
Таня послушно поплелась в свою комнату, где вовсю орудовал Маратик. Пройдя по ковру, как по минному полю, дабы не задеть разбросанные игрушки, она залезла с ногами на стул и, закрыв уши ладонями, чтобы не слышать очередную серию «Санта-Барбары» в исполнении своих родственников, уткнулась в учебник химии. По щеке текли слезы обиды от того, что никто в этом доме не способен был ее понять.
Отца своего Таня почти не помнила(но ведь дальше вы пишете отрывки из воспоминаний). Он был когда-то давно в детстве, а потом исчез навсегда. Каким он был: высоким или низким, толстым или худым, светлым или темным — Таня не помнила. Никаких фотографий с отцом(отца) дома не было, и только Танины детские воспоминания сохранили его смутный образ.
Лето. Или весна.
А еще была папина (мама,то есть вторая бабушка,а если папина бабушка,то это ужедевочки прабабушка))бабушка, которая жила в маленьком деревянном синем домике. Таню на все лето привозили к ней в деревню, там можно было весь день бегать и играть на свежем воздухе, можно было гладить всех кошек и собак,а также помогать бабушке в огороде. То было время полной свободы и абсолютного счастья.
А потом бабушка тоже исчезла. И только память хранила смутные, давно поблекшие от времени образы бабушки, отца и деревни.
Внезапно хлопнувшая входная дверь вернула Таню к реальности.
- Мам, кто там? — крикнула она.
- Бабка наконец свалила, — ответила мать, появившись в проеме двери. — Опять игрушки разбросал, — она пнула одну из машинок. — Убери за ним, и спать ложитесь, не засиживайся.
Мать ушла к себе, а Таня, убрав в сумку необходимые на завтра учебники и тетради, начала собирать с пола игрушки. Затем она сгребла в охапку непослушного Маратика и потащила его в ванную. После водных процедур Таня уложила братика на их общую широкую кровать к стене, но Маратик, не желая спать, все время лез обратно к Тане на руки. Наконец она сдалась и, взяв братика на руки, прижала его к себе. Таня укачивала его и напевала:

На улице дождик, с ведра поливает,
С ведра поливает, землю прибивает.

Когда-то папина бабушка брала ее так же на руки и пела эту колыбельную.

Сестрица родная, расти поскорее,
Расти поскорее, да будь поумнее.

Правда, надолго они не задерживались, поэтому Таня даже не старалась их запомнить.
- А у тебя еще сынок есть, — услышала Таня, выходя из ванной, возгласы гостя. — А вот у меня нет пока детей(намек на то,что женат).
У мамы в свою очередь был всегда один и тот же неизменный аргумент в защиту своих поклонников — это бабушка не желает ей счастья, а хочет, чтобы она совсем одна осталась без всякой поддержки(а разве она не была уже к тому моменту в разводе?).

- Я подожду. Плесни мне чаю что ли.
От дяди Валеры сильно пахло(несло) алкоголем, и вообще он был каким-то непривычно серьезным, озабоченным и молчаливым.
Таня пошла на кухню делать(приготовить)(вскипятить) чай своему гостю. Он последовал за ней и, усевшись за стол, стал внимательно наблюдать за действиями тонкой фигурки в коротком халатике. Таня поставила кружку перед дядей Валерой и пошла в свою комнату.
-
- Такую кучу денег угрохали, и ничего(1) не нашли, — возмущалась мать, разглядывая медицинскую карточку дочери. — Они там обалдели совсем, туда дай, сюда дай, а в итоге ничего(2.тавтология).

Таня снова принялась пересказывать страшную историю, постоянно всхлипывая и сбиваясь.
- Что же это такое(?). Не уследила за девчонкой и стоит такая довольная, — закричала бабушка, глядя на мать. — Да тебя посадить надо вместе с ним заодно. Другая бы мать уже давно побежала бы оторвала этому козлу кое-что, а эта стоит.

- Это мне не везет в жизни. Одна дочь и та дура конченная. О мужиках она сокрушается. Ты о Таньке лучше подумай, что делать-то с ней(?).
Вот хамло в этих государственных больницах. Ну ничего(,) я в частную клинику пойду, там за деньги все что угодно сделают, или бабку-знахарку найду.


gorodok1@ymail.com
https://vk.com/yanesik47
 
KatДата: Среда, 2015-05-27, 1:23 AM | Сообщение # 2
ДУША САЙТА секретарь ЛитКрана
Группа: Administrators
Сообщений: 542
Награды: 77
Репутация: 241
Статус: Offline
Извините за тупость, но я не поняла, девочку изнасиловали? Какая-то семья ненормальная. А какую справку нужно было матери, совсем не поняла.

Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
 
yanesikДата: Среда, 2015-05-27, 3:35 AM | Сообщение # 3
Администратор Содружества ЛитКран Ян
Группа: Administrators
Сообщений: 9172
Награды: 241
Репутация: 1404
Статус: Online
Kat, Кэт, вот, дорогая, ты и объявилась, надеюсь скоро и наша любимая Анжеликка появится здесь не полная версия, только те абзацы, где я исправил, полная версия тут.

http://www.litclub.cvclinton.com/viewtopic.php?f=18&t=17008


gorodok1@ymail.com
https://vk.com/yanesik47
 
KatДата: Среда, 2015-05-27, 6:51 AM | Сообщение # 4
ДУША САЙТА секретарь ЛитКрана
Группа: Administrators
Сообщений: 542
Награды: 77
Репутация: 241
Статус: Offline
Нашла, спасибо. Прочитала. Печальная история. Во всём виноваты мать и бабушка Тани. Любви девочке совсем не дали. А мать...с... Для Тани смерть стала избавлением от мучений. Подростки хотели жить самостоятельно, но кто бы им позволил. Это всего лишь порыв.

Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.

Сообщение отредактировал Kat - Среда, 2015-05-27, 8:09 AM
 
yanesikДата: Среда, 2015-05-27, 7:27 AM | Сообщение # 5
Администратор Содружества ЛитКран Ян
Группа: Administrators
Сообщений: 9172
Награды: 241
Репутация: 1404
Статус: Online
(Мои замечания по второй части, их очень мало, поскольку эта часть намного чище сделана)

Re: подростки

Сообщение Alexandra Os Сегодня, 2:32 am
II
По широкому неосвещенному школьному коридору двигались два человека. Среднего роста учительница лет сорока с короткими светлыми волосами и усталым взглядом в туфлях
 на низком каблуке, длинной черной юбке и серой кофте.

("усталый взгляд в туфлях"- напрягает,я бы так переделал предложение.

По широкому неосвещенному школьному коридору двигались два человека: среднего роста учительница лет сорока и договязый смуглый подросток.Которкие светлые волосы,туфли на низком каблуке,длинная черная юбка и серая кофта вносили печальный колорит в ее образ и контрастировали со спортивными брюками и белыми кроссовками парня)

 Рядом шел долговязый смуглый подросток в футболке, спортивных штанах и белых кроссовках. Они повернули за угол и оказались перед массивной деревянной дверью, ведущей в кабинет директора.

- Короче, на уроке литературы Ангелина Владимировна диктовала нам че-то про Пушкина, — тут молодая учительница встрепенулась, потому что речь шла про нее, — ну все писали, а Тихонов с девчонками на задней парте болтали и ржали, ка(к) кони. Ангелина Владимировна сделала им замечания, а им все по барабану.
 

- Как ты разговариваешь(?), — вскипела мать.
- Подождите, — остановила ее директриса. — В присутствии четырех взрослых людей можно хотя бы руки из карманов вынуть, и не огрызаться(1).
- А куда я их еще дену, — снова огрызнулся(2) Сергей.
-

- Вот стыдоба-то, к директору аж вызвали, — причитала мать, выходя из кабинета. — С работы сорвалась, еле отпустили на час. Когда же ты за голову возьмешься, сколько нянчиться с тобой можно(?).

- Ну и хрен с ним, — ответил Сергей, доставая руками котлету из(со) сковороды.

- Толку от тебя никакого, балбес, сплошное хамство. Ну что у тебя в голове творится. От тебя же ничего не требуют, учись только ради бога. Хочешь, я репетиторов тебе найму(?). Буду после работы ходить уколы делать, заработаю денег и репетиторов найму по всем предметам.
А в последнее время отец перестал звонить даже по выходным. Говорили, что у него появилась новая(1) семья, и должен был родиться новый(2) ребенок. Сергей и так чувствовал себя лишним, еще и мать подливала масло в огонь, обзывая отца скотиной и жмотом, когда тот вовремя не переводил алименты.
Разлад в семье помноженный на половое созревание явил собой гремучую смесь, наложившую отпечаток на формирующийся характер Сергея(какая-то казенная раза). По крайней мере так говорил школьный психолог.

- О, у нас новая парочка появилась(второй раз одна и та же фраза), — протянул довольный Тихонов.

-


gorodok1@ymail.com
https://vk.com/yanesik47
 
yanesikДата: Среда, 2015-05-27, 8:04 AM | Сообщение # 6
Администратор Содружества ЛитКран Ян
Группа: Administrators
Сообщений: 9172
Награды: 241
Репутация: 1404
Статус: Online
Очень хорошо написано, жаль детей из неблагополучных семей. Так девочка осталась жива или все.Ведь вы пишете,что она что-то почувствовала в конце.
III

-
- Пошли, — вцепилась ему в руку Таня. — Не связывайся, тебе больше всех надо что ли.
Сергей обменялся со своими оппонентами парой взаимных ругательств и последовал за увлекающей(увлекшей) его Таней. Они обогнули дом и подошли к подъезду.

- Ты что после девятого класса делать собираешься? — резко сменил тему Сергей.
- Мама хочет, чтобы я на парикмахерские курсы пошла, — словно не замечая перемены, продолжила Таня. — Знаешь, сколько они зарабатывают.(?)
-  Полдня делать было совершенно нечего. Они походили около недавно отремонтированного здания станции, вопреки договору ничего не покупать, взяли(две порции)мороженного) два больших мороженных, покормили наглых голубей взятым из дома хлебом. Однако начавшийся сЛюдей тоже было немного: пара семей с огромными чемоданами явно направлялись к морю, еще несколько мужчин, делавших пересадку, и целый табор цыган, которые то ли ждали поезд, то ли работали(непонятно где?), то ли здесь жили.


gorodok1@ymail.com
https://vk.com/yanesik47
 
anjelikkaДата: Четверг, 2015-05-28, 11:51 AM | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Administrators
Сообщений: 423
Награды: 14
Репутация: 53
Статус: Offline
Я уже тут.)))) Как я понимаю текст отрывками, ссылка на полный текст передает, что там ничего нет. Запрашиваемой страницы нет. Можно полный текст прочитать? Но мне уже хочется прибить мать, читая отрывок.
 
yanesikДата: Четверг, 2015-05-28, 3:52 PM | Сообщение # 8
Администратор Содружества ЛитКран Ян
Группа: Administrators
Сообщений: 9172
Награды: 241
Репутация: 1404
Статус: Online
Нужно в этой теме найти рассказ "Подростки"
http://www.litclub.cvclinton.com/viewforum.php?f=18


gorodok1@ymail.com
https://vk.com/yanesik47
 
anjelikkaДата: Вторник, 2015-06-02, 1:46 PM | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Administrators
Сообщений: 423
Награды: 14
Репутация: 53
Статус: Offline
Спасибо, чуть позже гляну.)
 
Тайная комната » ШКОЛА АМФОРА » Школа изящной словесности » Alexandra Os Подростки (разбор)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 | Бесплатный хостинг uCoz