Вторник, 2020-10-20, 4:07 AMГлавная | Регистрация | Вход

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 55
Чувство долга. - Тайная комната
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Тайная комната » ШКОЛА АМФОРА » Личная территория форумчан » yanesik Персональные темы » Чувство долга. (рассказ)
Чувство долга.
yanesikДата: Воскресенье, 2015-11-15, 5:35 AM | Сообщение # 1
Администратор Содружества ЛитКран Ян
Группа: Administrators
Сообщений: 9172
Награды: 241
Репутация: 1404
Статус: Offline
Чувство долга.

Посмотрите на мои руки. Вам не кажется странным, что это человеческие пальцы, что нет ничего выдающегося в линиях ладоней судьбы? Странно. Но со стороны, говорят, видней.
Ну так отойдите. Что вам стоит? Вполне возможно, что отдалившись на некоторое расстояние, обнаружите  что-то необычное в моем облике. Как? Вы ничего не заметили и на этот раз? Ну, ладно. Тогда расскажу вам все как есть, без утайки, чтобы при моем появлении запирали двери на могучие засовы и прятали детей далеко под кровати. Расскажу, пока я сплю, точнее, спит сторож во мне, который оберегает  сон, поскольку приходиться много работать. Так намаешься к вечеру, что ни ног, ни рук не чувствуешь. А сторож - он одновременно и мой конвоир. Чтобы не надумала я сбежать.
Спросите от кого? От самой себя. Да. И так бывает.
Дело в том, что однажды, находясь на смертном одре, мне выпал счастливый билет в Рай. Ну, совсем не по заслугам, в Ад положено было попасть, что и священник признал, когда отпустил грехи. Случается и такое. Между двумя епархиями Рая и Ада был договор об обмене жильцами. Должны же как-то и они общаться,несмотря на постоянные трения. Так вот, Ад решил тысячного за день за день клиента  обменять на  клиента Рая. Не беспокойтесь, все было между ними согласованно. Тысячный попадатель в Рай, уже после отпущения грехов признался, что всю жизнь себя сдерживал. И прожил почти святым, а так хотелось грехов на душу нанизать. Вот жизнь прожил, а не реализовал свои прихоти. А представитель Рая, в лице исповедавшего его священника и намекнул, что возможно все реализовать. Не пугайтесь, настоящего священника просто усыпили на десять минуток ,а представитель Ада  и переоделся во что положено. Одолжил одеяние у священнослужителя. Не украл. Так вот, тот умирающий и согласился на обмен.Оставалось слово за Адом. Тот тоже подбросил снотворное, но  уже моему исповедателю. Но условие мне поставили, что должен карму для Рая отработать по всей программе, а иначе не подпортивши, не смогу в Рае очутиться.

Ну я, не глядя, подмахнул из последних сил документ. Два ангела заверили  печатью небесной канцелярии и дело было сделано.
Потом перед тем как покинуть меня, представитель шепнул на ухо: "Вставал, человек, пора отправляться отрабатывать карму. Рано валяться на смертном одре в преддверии Рая, нужно хорошо еще попотеть. А не то..."
Он не договорил, а только мотнул головой; и поселился  во мне сторож-соглядатай. Маленький такой - совестью одни люди зовут, а кто - исполнительностью.  Почитала на радостях условия договора - и темно в глазах стало. Ну, совершила я грехов в жизни множество. Так это все ягодки. Оказывается,чтобы попасть в Рай на этот раз, мне придется еще много горя людям принести. И по сравнению со всеми клеветническими письмами на друзей, и коллег, по сравнению с тем, что жизнь мужа в каторгу превратила, а детей держала в ежовых рукавицах и выросли они нелюдимыми и запуганными, мой договор выглядел устрашающе. Я обязана была по заранее данному списку посещать семьи и коллективы, горoда и деревни и приносить туда осень. Сейчас объяснюсь, что это значит.
 Ну кто не знает, что осенью начинают лить дожди холодные, будто теплый дождик приуныл, ветер становится противным и заунывным, словно у летнего ветерка голос охрип. Лиственные деревья испуганно роняют свои "лепестки", а хвойные ощетиниваются, подобно ежам, хотя и в теплое время колючие, но колючесть иголок, разморенных в рассоле июльской жары не то же самое, что колючесть от злобного осеннего вихря, который швыряет ветки из стороны в сторону, сталкивая их игольчатость, кому по нраву такое самоистязание? А в мои обязанности входило строго придерживаясь списка, чтобы не забыть кого ненароком, приходить и приносить с собой осень. Нет, не нужно было мне переодеваться во что-то теплое и плакат нести со словом Осень. Просто войти в дом и все. Одно мое присутствие рождало печальное время года.Словно я эстафету приносила в дом. Но от хозяев не требовалось дальше кому-то передавать эстафетную палочку. Люди должны были смиряться. Пришла к ним Осень, значит, долой улыбки, радости, любовь. Сразу их место занимали печаль, раздражение друг другом, ненависть.
Невозможно выполнять какую-то работу без огонька, равнодушно, в конце концов, люди начинают любить свои обязанности, привычка вырабатывается. Вот и я привыкла, смирилась и стала даже получать удовольствие от того, что приношу людям распутицу, слезы, разброд в души, беспросветность. Исполнительному человеку всегда легче придерживаться правил и порядка, а я внимательно вела список посещений, чего-чего, а исполнительности у меня было через край. Страшно даже подумать, сколько судеб разбила, сколько медовых месяцев укоротила, сколько людей потеряли благодаря мне работу, мечту, детей, все на свете.
Не придумаете такого, чтобы я не совершила. Фантазии не хватит. Честно признаюсь, особенно мне нравилось свадьбы посещать. Что-то особенное  в них было. Как посмотришь в счастливые глаза девушки-невесты, так и хочется сказать: "А ты, милая, уже никогда не улыбнешься. Все я пришла. Твоя Осень. Зачем гостеприимно впустила, решивши, что на свадьбе любой посетитель не лишний, всем места хватит. Ой не всем. Скоро наплачешься. Подушки для слез будет мало. Я ведь исполнительная. Подарочки мои, невидимые глазу, беду принесут самую качественную, настоящую.
Но однажды...Попала я на очередную свадьбу...
И задумалась. Очень уж хороши были молодые. Невеста   с лицом ангела, зардевшись от смущения, что в центре внимания, в своем платье и подвенечной шляпке выглядела словно королева, а жених сияющий в темно-голубом костюме улыбался так искренне и влюбленно! Подумала: "Вот вошла и принесла беду":.

И в первый раз пожалела о том, что согласилась продаться злу на службу.

Захотелось поскорей закрыть дверь и бежать, пока опять не усадили за свадебный стол. Надоело беду приносить. Перегорело что-то во мне.
Но в этот момент посмотрела на список - и кольнула мысль: "  Список-то исчерпался".

Странно, ведь я сюда заглянула  на огонек, просто увидев с улицы, как люди веселятся.
Другая бы радовалась,что список делать гадости закончился,  а я...
Странно устроен человек. Вы не поверите. Осталось  у меня чувство невыполненного долга. А какого долга? Что не успела двух людей сделать несчастными?

Прочитали мою легенду? Ну и спасибо.
А умный человек подумал: "О чем это он, автор, юлит, ерничает?
Разве в Рай за такое пускают: за подлости, подлоги, горе, слезы!"
- Извините,- скажу,- молодой человек. Забыли о традиции устраивать день открытых дверей?
А вдруг там карнавал с переодеваниями устроили и совсем это не Рай, а Ад?

Вот же живут люди на свете, думают, что добро творят, а на самом деле лгут себе и другим, честно глядя в глаза совести. И без всяких договоров на смертном одре думают, что в Раю найдут пристанище.
Может остановит кого-то мой рассказик от мытья рук перед тем, как...ну сами знаете...


gorodok1@ymail.com
https://vk.com/yanesik47
 
KatДата: Воскресенье, 2015-11-15, 4:30 PM | Сообщение # 2
ДУША САЙТА секретарь ЛитКрана
Группа: Administrators
Сообщений: 542
Награды: 77
Репутация: 241
Статус: Offline
У тебя всегда неординарные произведения. Интересная философия. Ты веришь, что существует Рай и АД в загробном мире? Я верю в это на Земле.

Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
 
Тайная комната » ШКОЛА АМФОРА » Личная территория форумчан » yanesik Персональные темы » Чувство долга. (рассказ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 | Бесплатный хостинг uCoz